冷凍

自炊ですが、以前色々計算して、
8人分以上作って冷凍しておけば
出来合いお惣菜より安くなるなと分かったので、
最近はフライパンダブル使い、
寸胴鍋で調理しています。
冷凍庫常にパンパン。
実験のために色々冷凍して更にパンパンパン。 

ところで買ってきたお菓子も色々冷凍しますが、 
繊細なムースやクリームの使われたお菓子は
解凍の際にほぼ全滅で、 
見た目の美しい繊細な和菓子も駄目。 
解凍してもおいしく食べられるのは、
調理法のダイナミックなずっしり重いお菓子です。
英国菓子はほぼいける。
和菓子は粒あんのでっかいおはぎとか、
あとは餡がコーティングされている饅頭などはいける。
月餅とかも平気。
自作の素朴なお菓子はほぼ大丈夫でした。