カヤトースト



シンガポールで食べた「カヤトースト」が
どうしても食べたくなって作ったカヤジャム。 
材料は紙パック入りの少量ココナツミルク
きび砂糖、卵、バニラエッセンス、以上です。

泡だて器で卵黄2つと砂糖100gをよく混ぜ、
それをココナツミルク200CCで少しずつ伸ばしていく。 
溶けたら弱火にかけ、
1分間に1度くらい泡だて器でぐるぐるかき回すのを
50分ほど続ける。 
最後のほう煮詰まってくると焦げやすいので、
もうちょっと攪拌の頻度を上げた方がいいかも。 

甘い甘いトーストに、しょっぱい温泉卵をつけながら食べます。
我ながら再現度が高かった(香料は、 
本当はバニラではないのですが、
パンダンリーフの輸入に制限がかかったそうなので仕方なし)。 
余った分は冷凍したので何度か楽しめそうです。