シンガポールで食べた「カヤトースト」が
どうしても食べたくなって作ったカヤジャム。
材料は紙パック入りの少量ココナツミルク、
きび砂糖、卵、バニラエッセンス、以上です。
泡だて器で卵黄2つと砂糖100gをよく混ぜ、
それをココナツミルク200CCで少しずつ伸ばしていく。
溶けたら弱火にかけ、
1分間に1度くらい泡だて器でぐるぐるかき回すのを
50分ほど続ける。
最後のほう煮詰まってくると焦げやすいので、
もうちょっと攪拌の頻度を上げた方がいいかも。
甘い甘いトーストに、しょっぱい温泉卵をつけながら食べます。
我ながら再現度が高かった(香料は、
本当はバニラではないのですが、
パンダンリーフの輸入に制限がかかったそうなので仕方なし)。
余った分は冷凍したので何度か楽しめそうです。